Obst und Gemüseschnitzerei – Für den Wow-Effekt

von Madlen Seigerschmidt

Obst und Gemüseschnitzerei wird auch bei uns in Deutschland immer beliebter. Ein Trend, den man keinesfalls verpassen sollte. Egal ob schnelle Deko oder aufwendige Dekoration, die Menschen möchten heute immer mehr das individuelle und Besondere. Und die gute Nachricht gleich vorweg, dafür sind die allermeisten auch gerne bereit etwas mehr zu zahlen.

Gemüse selber schnitzen oder schnitzen lassen?

Diese Frage ist relativ leicht zu beantworten:

Haben Sie in der Küche oder im Restaurant freie Kapazitäten, dann kann Ihre Crew in individuellen Kursen das Obst sowie Gemüse schnitzen lernen, dafür bieten wir verschiedene Kurse an, gerne auch abgestimmt auf Ihr Unternehmen. Sie haben für so etwas überhaupt keine Zeit und kein Personal?

Auch hier bieten wir die Lösung an, indem wir Dekorationen nach Ihren Wünschen fertigen. Aber es gibt auch eine sensationelle Mittellösung. In kleinen Gruppen lernen die Kursteilnehmer schnelle und einfache Dekos selbst in kurzer Zeit zu fertigen, einige sind wahre Kunstwerke und in der Regel vom Laien nicht als schnell herzustellende Deko zu enttarnen. Für aufwendigere Feste oder Veranstaltungen kann gerne das ein oder andere zeitaufwändige Kunstwerk zu gebucht werden.

So sind Sie in der Lage schnell und kostengünstig aus Obst und Gemüse Ihre Gäste zu verzaubern. Und mit der richtigen Anleitung ist das Ganze im Grunde von jedem erlernbar.

Essen als Kunstwerk

Wenn aus einem Apfel ein Schwan, aus einer Aubergine ein Pinguin, aus einem Rettich eine Eule und aus einer Wassermelone das Gesicht von Marilyn Monroe entsteht, dann ist das nicht einfach nur schönes Obst und Gemüse! Bei den Kunden wird ein Feuerwerk der Begeisterung gezündet. Und auch auf kleinen Buffet-Platten kann man mit Möhren, Tomaten oder Radieschen stilvoll dekorieren. Wie das Ganze geht, zeigen wir Ihnen.

Gemüse schnitzen lernen

Ich selbst habe das Obst und Gemüse schnitzen beim zweifachen Schnitzweltmeister Herrn Xiang Wang erlernt. Aber auch bei Angkana und Alex Neumayer. All diese großen Meister trainieren vor allem Teilnehmer und machen diese für Meisterschaften fit. Und genau hier liegt der Unterschied zu meinen Kursen. Mein Anspruch ist es, dass Sie mit möglichst geringen Aufwand einen großen Wow-Effekt bei Ihren Kunden erzielen. Ich zeige Ihnen in einfachen Schritten das schnitzen und bin auch nach Kurs Ende noch für Sie da.

Gehört schnitzen zu unserer Kultur?

Eine berechtige Frage und nicht ganz so leicht zu beantworten. Wir sind in Deutschland nicht so für das Verspielte und Kreative bekannt. Aber in unsere Geradlinigkeit, Pünktlichkeit und meist auch absoluter Durchschaubarkeit, lockt man heute auch niemanden mehr vom Sofa runter. Geschweige denn, dass man damit jemanden begeistern kann. Aber leuchtende Kundenaugen, sind die beste Empfehlung, die Sie bekommen können.

Im Urlaub, egal, ob in Thailand oder der Türkei finden sich die Schnitzereien in nahezu jedem Restaurant und in jeder Hotelküche. Hier würde direkt etwas fehlen, wenn der Teller auf einmal nüchtern daher käme. Und wie oft wird man beim Anblick dieser Kunstwerke zwangsläufig in Urlaubsstimmung versetzt. Meinen Sie nicht auch, dass dies einen erheblichen Unterschied für Ihre Gäste und schlussendlich auch für Sie ausmacht?

Obst und Gemüseschnitzerei als Werbebotschaft

Ein Bild reist um die Welt, oder eine Melone wird zum Kultstar

Ganz häufig schnitze ich Melonen mit Logos oder Bildmotiv. Diese werden immer sehr gerne von allen Gästen fotografiert und natürlich auch in Zeiten von WhatsApp und Facebook weiter verschickt. Eine bessere und günstigere Werbung kann man gar nicht bekommen. Und so wird die Frucht zum Superstar und die Botschaft reist um die Welt.

Die Idee vom Gemüse schnitzen

Ich wollte schon immer meinen Kunden mehr bieten, ich wollte kein ok ich wollte Begeisterung, denn das ist es, was mich antreibt. Und so habe ich in vielen Jahren das Fruit Carving neu interpretiert. So müssen Torten auch nicht immer süß sein, sondern können kunstvoll als Gemüsetorte angeboten werden. Den richtigen Pfiff bekommen sie mithilfe von essbarem Obst und Gemüsedekorationen, die mit flinker Hand und scharfen Messer geschnitten werden. Das ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesund und liegt so voll im Trend.

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Rezept – Herzhafte Torte

Anleitung Rezept Gemüsetorte:

  • 1 runder Tortenring
  • 1 Vollkorntoast
  • Frischkäse nach Geschmack
  • Radieschen
  • Möhrenrosen im Glas
  • Rettich
  • Tomaten
  • Gurke (Entkernt)
  • 1 Apfel
  • Kräuter nach Belieben

Das Vollkorntoast mit einem scharfen Messer zurechtschneiden und in den Tortenring legen. Danach das Brot mit Frischkäse bestreichen und dünn mit Scheiben von Rettich, Tomate und Gurke belegen. Jetzt wird vorsichtig auf das Gemüse eine weitere dünne Schicht Frischkäse gestrichen. Jetzt kommt wieder eine Lage vom Brot. Danach Frischkäse, Gemüse, Frischkäse. Abgeschlossen wird mit Brot und einer Schicht Frischkäse. Das ganze wird mit Apfelfächern und Möhrenrosen, sowie den Kräutern dekoriert. Unsere Gemüsetorten sind eine gesunde leckere Alternative.

Aufwendigere Dekorationen

Wassermelonen in Thai-Optik, oder Figuren aus Gemüse können auch gerne zugekauft werden. Hier macht es im Grunde nur Sinn solche Dinge selber zu schnitzen, wenn man dies oft tun kann, um möglichst in kurzer Zeit gute Ergebnisse zu erzielen. Bei Anfängern dauert die Anfertigung einer Thai Melone oft mehrere Stunden.

Für Ihre Firmenschulung bitte gleich ein Angebot anfordern: madlen@essskulptur.de

oder Tel. 0176 9999 4483

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Madlen Seigerschmidt
Ihre Ansprechpartnerin für Essskulpturen & Seifenstücke.

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